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Certification Hygiène/Sanitaire de mon établissement

Obtenir l'HACCP : Mise en place du Système d’Analyse des Risques Alimentaires et Formation du Référent

HACCP Conseil, Accompagnement et Formation par MDC QUALITE
Partout en France
Toute responsabilité des entreprises de la filière agroalimentaire, partout dans le monde, est de garantir la sécurité et la salubrité des aliments. La santé publique en est l’enjeu essentiel.

C’est pour cette raison que L’HACCP, («Hazard Analysis Critical Control Point» ou Analyse des dangers et des points critiques pour leur maîtrise) a été mise en place, bien qu’initialement, elle était prévue pour les astronautes de la NASA.

L’HACCP est la méthode de référence mondiale, qui repose sur 7 principes généraux du CODEX Alimentaire. Ces principes s’appliquent à toute la chaîne alimentaire, de la production primaire jusqu’à la consommation.

L’HACCP permet donc de s’assurer d’une meilleure qualité sanitaire des aliments et s’adresse à toute entreprise qui manipule des denrées alimentaires, quel que soit sa taille.

Par ailleurs, depuis le 1er octobre 2012, la formation d’un salarié « Référent HACCP » de tous les établissements servant de la nourriture est une obligation règlementaire. Toute non-conformité observée lors d’un contrôle (absence d’attestation de formation et/ou non-conformités en matière d’hygiène) pourra donc entraîner des suites administratives et/ou pénales, selon le degré de gravité constaté.

Le cabinet MDC QUALITE accompagne depuis plus de 15 ans les entreprises vers leur Certification / Accréditation / Labellisation. L’HACCP est une méthode pour laquelle nous proposons régulièrement des accompagnements et formations de « Référents HACCP ».

Nos bureaux sont implantés à Paris et Gémenos (entre Aix-en-Provence et Marseille), avec une intervention sur l'ensemble du territoire comme à Lille 59, Toulouse 31Strasbourg 67, Lyon 69Rennes 35Grenoble 38, Rouen 76Bordeaux 33, ou encore Metz 57.

Vous pouvez télécharger notre brochure "Conseil et Accompagnement HACCP" en fin de page.


L’HACCP, c’est garantir l’hygiène des aliments

L’objectif de la méthode HACCP est d’identifier, d’évaluer et de maîtriser les dangers liés à la sécurité alimentaire par la mise en place d’un Système de Maîtrise Sanitaire.

Trois dangers majeurs sont identifiés pour l’hygiène des aliments :
  • Les dangers biologiques (bactéries, virus, parasites, mycotoxines),
  • Les dangers chimiques (pesticides, additifs, allergènes),
  • Les dangers physiques (bois, verre, plastique, métal, insectes).

Pour cela, la méthode HACCP repose sur 7 principes généraux du Codex Alimentaire :
  • Analyser et identifier les dangers (risques) biologiques, chimiques et physiques
  • Déterminer les points de contrôle critiques (CCP) de ces dangers pour les maîtriser
  • Fixer des limites pour chaque point de contrôle critique
  • Instaurer un système de surveillance de chaque point critique
  • Mettre en place des actions correctives lorsque le système de surveillance révèle que la valeur des seuils critiques est trop élevée
  • Développer des procédures de contrôle pour s’assurer que le plan HACCP fonctionne correctement et que celui-ci est efficace
  • Constituer le dossier HACCP (Procédure HACCP, ainsi que l’ensemble des relevés indispensables aux contrôles sanitaires)

12 étapes sont nécessaires pour respecter les 7 critères de la méthode HACCP :
  • Constituer l’équipe HACCP
  • Décrire le produit
  • Déterminer son utilisation prévue
  • Description de l’utilisation des produits
  • Identification des étapes dans le cadre de la fabrication des aliments
  • Évaluation des dangers
  • Identification des points critiques
  • Mise en place des seuils critiques
  • Mise en place d’un système et d’une méthode de surveillance adaptés à votre organisation
  • Mise en place des actions correctives
  • Appliquer des méthodes, des procédures et des tests de vérification du bon fonctionnement et de l’efficacité du plan HACCP.
  • Mettre à jour le plan, constituer des dossiers et tenir les registres précis et rigoureux.

Voici les principaux avantages apportés par l’HACCP :
  • Démontrer votre engagement pour la sécurité alimentaire grâce à la présence du système HACCP au sein de votre structure.
  • Améliorer votre image, développer une fidélité et rassurer l’ensemble des consommateurs, détaillants et acheteurs de l’industrie agroalimentaire.
  • Diminution des coûts liés aux retraits et aux rappels de produits
  • Faciliter l’accès à certains marchés


L’HACCP et le COVID 19

Selon les autorités européennes et françaises de sécurité des aliments, il est très peu probable que la COVID 19 se transmette par les aliments ou les emballages alimentaires. Pour autant, des recommandations sont à prendre en compte, notamment pour les produits crus. La méthode HACCP a donc évolué et prend en compte la gestion du COVID 19.

A noter que le Label Sanitaire COVID 19 associé à la méthode HACCP est particulièrement intéressant dans le contexte de crise sanitaire actuel. Nous pouvons également vous accompagner vers l’obtention du Label Sanitaire COVID 19. N’hésitez pas à nous contacter pour tout renseignement.


Le rôle de MDC QUALITE

MDC QUALITE accompagne depuis 2007 les entreprises dans leur projet HACCP, avec une garantie contractuelle de résultat. Pour la mise en place d’un Système HACCP, les consultants et formateurs doivent justifier une expérience professionnelle d’au moins trois ans dans le domaine alimentaire. C’est le cas de notre Cabinet.

Gagnez du temps dans votre démarche et confiez-nous votre projet. Il faut prévoir entre 2 jours (formation du référent) et 6 mois pour la mise en place de votre HACCP selon vos besoins et la taille de votre entreprise.


ACCOMPAGNEMENT MDC QUALITE - CONSEIL HACCP

Constitution de l’équipe HACCP avec désignation d’un « Référent»
Formation théorique sur deux jours du Référent sur la méthode HACCP (présentiel ou distanciel)
Accès à votre plateforme MDC QUALITE
Diagnostic de l’existant / Etat des lieux
- Description complète des produits alimentaires
- Identification de l’utilisation attendue des produits
- Description du procédé de fabrication
- Confronter la réalité avec les étapes théoriques du procédé de fabrication préalablement réalisé
Déterminer, identifier et classer les points de contrôle critiques (CCP) selon leurs degrés de gravité
Fixer un seuil de limite d’acceptation des points de contrôle critiques CCP
Déploiement du plan d’actions HACCP
- Mise en place de procédures pour chaque CCP
- Mise en place d’un Système de Vérification de la conformité avec le plan HACCP
- Mise en place d’actions correctives
Rodage du Système d’Analyse des Risques Alimentaires HACCP
Enregistrement des documents et procédures, création d’un dossier HACCP (dossier à conserver en cas de contrôle par les autorités)
Délivrance de l’attestation HACCP (document à conserver en cas de contrôle par les autorités)

La durée de validité de la formation HACCP hygiène alimentaire est illimitée mais toute remise à niveau concernant l’évolution des règles d’hygiène est un atout pour maintenir un système de sécurité alimentaire fiable pour votre entreprise.
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